ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НА ЦЫЛИБУ
Цылибинская пустынь
| Ранее пределы Вологодской епархии значительно дальше уходили на восток охватывая значительную территорию Архангельской области и Коми республики. Святые, подвизавшиеся на этих землях, испокон веков прославлялись как Вологодские. Один из них преподобный Димитрий Цылибинский.
Он был основателем Архангельской пустыни на реке Вычегде, в 28 верстах от села Яренска (Архангельская область, Ленский район). Цылибинская пустынь основана была при свт. Стефане Пермском с той целью, чтобы служить приютом для проповедников христианства, трудившихся в зырянских селениях по Вычегде. Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников Стефана в распространении православной веры между грубыми идолопоклонниками.
Из жития святителя известно, что кроме многих духовных лиц, приглашенных им из Устюга, он из самих зырян воспитал и образовал себе не мало помощников. Они, как их соплеменники, были хорошо знакомы с нравами и обычаями своего народа, и говорили с ними на одном языке. Потому местные уроженцы могли быть более способны к миссионерству, скорее приобретать доверие народа и успешнее действовать на простые сердца диких сынов природы.
Троицкий храм в деревне Вожем
| "Научи грамоте пермстей, говорит жизнеописатель Стефана, заповедуя учити часословец и октогласник и песницо Давидово и овых в попы постави, овых в диаконы. И попове его пермским языком служаху обедню, заутреню же и вечерню и канонархи его по пермским книгам канонархаху, певцы же всяко пение пермски возглашаху".Вероятно, из числа этих природных зырян-священнослужителей и был преподобный иеромонах Димитрий. Он старался во всем подражать своему наставнику, почему и храм в пустыни, им устроенной, посвятил тому же архистратигу Михаилу, как и в Усть-Выме. Выкопав под храмом пещеру, преподобный Димитрий долгое время подвизался в ней в посте и молитве и выходил из нее только для совершения церковной службы и для проповеди слова Божия в окрестных селениях. Когда и как скончался святой неизвестно. Тело его положено было близь церкви, над его могилою впоследствии была устроена часовня, а в ней поставлена гробница с изображением преподобного на верхней её доске. Из древней записи и церковного синодика видно, что часовня и гробница устроены ранее 1666 года, память его благоговейно почиталась народом как угодника Божия. Ныне на месте Цылибинской пустыни находится приходская церковь, а в 8 саженях от неё к северу часовня с гробницей преподобного и две древние иконы – одна на самой гробнице, другая на восточной стене часовни служат единственным памятником иноческих трудов и проповеднических подвигов этого угодника Божия. ( по материалам книги "Исторические сказания о жизни святых подвизавшихся в Вологодской епархии прославляемых всею Церковию и местночтимых")
Сведения о дальнейшей судьбе этой пустыни довольно скудны. Известно что в 1712 году церковь сгорела и уже через год после этого стараниями и попечительством российского купца Петра Афанасиевича Осколкова на этом месте был выстроен новый каменный двухэтажный храм. Престолы: в нижней теплой - в честь Рождества Христова, в верхней холодной - во имя Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных.
Христорождественский храм в деревне Цылиб |
Храм этот стоит на берегу реки Вычегды, по которой раньше люди переправлялись в Сибирь. Эта река в те времена была оживленным местом и по берегам её устраивались многочисленные ярмарки. Последний настоятель Цылибской церкви священник Константин Субботин 11 сентября 1930 года был арестован и 28 февраля 1931 года расстрелян, а храм в 1934 году был закрыт. Впоследствии в храме находился интернат для инвалидов(?), а часовня была перевезена в другое место и в ней был устроен клуб. Впоследствии эта часовня сгорела (около 1950 года(?)). Память о преподобном Димитрие оставалась в сердцах местных жителей, которые старательно оберегали и ухаживали за его могилой всё это время. В 1999 году детский лагерь с. Яренск, под руководством Ильина Н.Е. (+2005 г.), совершил паломническую поездку на Цылибу. Ими была благоустроенна территория пустыни, убран мусор из храма. Вместе с приехавшим из Сыктывкарской епархии духовенством был отслужен молебен преподобному.
С 2004 года паломнические поездки стал проводить и храм Всех Святых с. Яренск.
Признаюсь что я, хоть родом из с. Яренск, и относительно давно хожу в храм, но никак мне не удавалось попасть на Цылибу. И вот только в 2006 году, когда я находился у себя на родине в отпуске, настоятель храма Всех Святых с. Яренск о. Адам предложил мне там побывать. Выехали мы в семь часов утра в сторону села Лена. В этом селе, некогда большом, находилось два храма. Один в честь Нерукотворного Образа Спасова, а другой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Их судьба, как и множество других деревенских храмов, одинаково печальна: после революции они были закрыты и переданы колхозу для мастерских и овощехранилища. От этого села нам ещё предстояло ехать на тракторе 9 км в сторону деревни Вожем. Наш путь лежал через живописные поля, которые располагаются в низине и которые при разливе реки покрывает водой. В Вожеме мы вновь увидели красивый северный храм, который также был разорен в советское время, но даже в таком виде выглядит замечательно. Он располагается на берегу реки Вычегды, как раз напротив Цылибинского храма, и вдвоем они образуют как бы ворота в Зырянскую землю. Переправившись на лодке на другой берег реки, мы поднялись по дорожке, заросшей травой и кустами, прошли мимо древнего кладбища и оказались на поляне, посреди которой стоял красивейший храм.
Молебен на могиле преподобного Димитрия |
После того как паломники побывали в храме, на могиле преподобного Димитрия был отслужен молебен. В самом же храме был отслужен благодарственный молебен Спасителю, после которого мы с радостным чувством стали собираться обратно домой. Эта поездка надолго останется в нашей памяти, и мы надеемся, что по молитвам преподобного Димитрия, наступят времена, когда Цылибинская пустынь возродится и это удивительное место станет местом иноческой жизни и местом паломничества православных жителей Севера.
Как добраться: От Вологды до ст. Межег на поездах Москва - Воркута, Москва - Сыктывкар или от Череповца до ст. Межег на поезде Санкт-Петербург - Воркута, далее на рейсовом автобусе до с. Яренск. От с. Яренск 33 км до с. Лена, далее 9 км пешком до д. Вожем (или на внедорожнике), затем на лодке (можно договориться с местными жителями) на противоположный берег.
В начало страницы |