Паломническая поездка в Косторму
В светлый воскресный день 21 мая 2006 года мы с классом воскресной школы ездили паломнической поездкой в город Кострому. Из Череповца мы выехали в семь часов утра, дорога наша длилась пять часов, но и они не были скучными. По пути мы встречали множество храмов, часовен и колоколен и все они были по-своему красивы.
Приближаясь к городу Костроме, мы хором прочитали акафист иконе Феодоровской Божией Матери, икона которой находилась в одном из монастырей города Костромы. Мы проезжали через главную улицу города Ярославля, на которой находилась кремлевская стена.
Проехав совсем немного, мы - в городе Костроме у стен Ипатьевского мужского монастыря. Монастырь расположен на слиянии рек Волги и Костромы и основан в честь святого Ипатия Гангрского. И вот мы внутри монастырских стен, протяженность которых пятьсот метров, а высота шесть метров. Такую красоту трудно объяснить словами, ее надо увидеть и почувствовать, но я все-таки постараюсь поведать вам о ней. Первое, что бросилось мне в глаза, это расписные палаты бояр Романовых. Не обошел стороной мой взор и звонницу Троицкого собора, возле которого стоял огромный колокол.
Первым делом экскурсовод повел нас в Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Совсем скоро мы оказались в средней части собора. Незабываемый иконостас и фрески навсегда останутся впечатляющими воспоминаниями в моей жизни. Слева от Царских Врат находится чудотворный список иконы Божией Матери Феодоровская. Икона украшена золотыми ризами и находится под пуленепробиваемым стеклом. Затем экскурсовод повела нас в родословную усыпальницу Годуновых, где насчитывается пятьдесят два погребения. Потом мы посетили долгожданные палаты Романовых, где были выставлены множество разных старинных документов, изображения царя Михаила Федоровича и его жены. Видели мы и две русские расписные печи, сохранившиеся с того времени. Ну а в последнюю очередь мы посетили колокольню, с которой открывался весь вид монастыря и особенно красивый сад с рекой. Здесь мы фотографировались и долго не хотели спускаться, но время поджимало, и нужно было ехать дальше. Все красоты монастырского двора завораживали и манили взгляд, хотелось остаться, побыть здесь хотя бы несколько дней. Перед тем как уходить, я обернулась и еще раз обвела взглядом толстые древние стены и вдохнула благодать и чистоту монастыря.
Мы с группой отправились дальше. По дороге мы заехали в костромскую столовую и перекусили там. Подышали свежим костромским воздухом и немного отдохнули, прежде чем отправиться дальше. Уже другой экскурсовод рассказывал нам о достопримечательностях города. Я настолько заинтересовалась этим, что не заметила, как мы оказались у стен Богоявленского Анастасииного епархиального женского монастыря.
Мы вышли из автобуса и вошли в монастырь, где нас встретила одна из сестер. Сначала она предупредила нас, чтобы мы соблюдали полную тишину, так как ходим по святым местам (все оставшееся время в монастыре я ходила буквально на цыпочках, чтобы не стучать каблуками). Все остальные тоже вели себя как мышки. Затем сестра провела нас во двор монастыря, где находилось духовное училище и кельи, где живут монахини и послушницы. Там же на территории монастыря расположен недавно установленный памятник Федору Стратилату. Сопровождавшая нас сестра поведала нам об игуменье Иннокентии, настоятельнице монастыря, которую все пятьдесят сестер называют мамой. Свою жизнь посвятили служению Богу сестры совершенно разного возраста, начиная пятнадцати и до девяноста лет. Сестра рассказала нам, что трижды посетил костромской край Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. От нее же мы узнали, что целых одиннадцать икон мироточат в этом благодатном месте.
Потом нас провели в храм, где парила необычайная благодать и умиление. Меня поразила красота и строгая тишина этого храма. Там было все белое и праздничное. Первым делом мы приложились к иконам, две из которых в это время мироточили. Я постоянно благодарила Бога за то, что Он дал мне такую возможность находиться на этой святой земле. Именно там находилась всероссийская святыня – икона Феодоровской Божией матери. Мы поторопились приложиться к ней и помолиться. Перед этой иконой Божией Матери люди молятся о даровании православной семьи, она является заступницей и покровительницей нашего Отечества. Она покровительствовала нашим правителям, начиная с Александра Невского, ею венчали на царство князя Михаила Романова. Еще мы прикладывались к Кресту, в котором находилось много мощей наших великих святых. Мы не торопясь, обошли весь храм, прикладываясь к каждой святыне
Ну вот, вроде бы и пора уходить, но вдруг неожиданно появился Владыка Александр. Не теряя времени, мы поспешили под его благословение. Он расспросил нас, поздравил с Пасхой Христовой и пожелал Ангела в дорогу. Конечно, монастырские стены не отпускали мою душу, которая в тот момент тянулась к молитве. Но, вдруг, кто-то тронул меня за плечо и шепнул: "Все, пора домой". Я была под большим впечатлением от увиденного и душа наполнилась новыми чувствами и особенной радостью. До свидания!
На обратном пути в автобусе мы делились впечатлениями от всего увиденного и почувствованного. Конечно, все очень утомились, но эмоции заглушали усталость.
В начало страницы
|