Главная Епархия Наш город Подворье Публикации Календарь Фотоальбом
Публикации > Паломническая поездка на Цылибу
Димитрий Малинкин
диакон Воскресенского архиерейского подворья
Обсудить на форуме



ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НА ЦЫЛИБУ


Цылибинская пустынь

Цылибинская пустынь

Ранее пределы Вологодской епархии значительно дальше уходили на восток охватывая значительную территорию Архангельской области и Коми республики. Святые, подвизавшиеся на этих землях, испокон веков прославлялись как Вологодские. Один из них преподобный Димитрий Цылибинский.

Он был основателем Архангельской пустыни на реке Вычегде, в 28 верстах от села Яренска (Архангельская область, Ленский район). Цылибинская пустынь основана была при свт. Стефане Пермском с той целью, чтобы служить приютом для проповедников христианства, трудившихся в зырянских селениях по Вычегде. Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников Стефана в распространении православной веры между грубыми идолопоклонниками.

Из жития святителя известно, что кроме многих духовных лиц, приглашенных им из Устюга, он из самих зырян воспитал и образовал себе не мало помощников. Они, как их соплеменники, были хорошо знакомы с нравами и обычаями своего народа, и говорили с ними на одном языке. Потому местные уроженцы могли быть более способны к миссионерству, скорее приобретать доверие народа и успешнее действовать на простые сердца диких сынов природы.

Троицкий храм в деревне Вожем

Троицкий храм в деревне Вожем
"Научи грамоте пермстей, говорит жизнеописатель Стефана, заповедуя учити часословец и октогласник и песницо Давидово и овых в попы постави, овых в диаконы. И попове его пермским языком служаху обедню, заутреню же и вечерню и канонархи его по пермским книгам канонархаху, певцы же всяко пение пермски возглашаху".

Вероятно, из числа этих природных зырян-священнослужителей и был преподобный иеромонах Димитрий. Он старался во всем подражать своему наставнику, почему и храм в пустыни, им устроенной, посвятил тому же архистратигу Михаилу, как и в Усть-Выме. Выкопав под храмом пещеру, преподобный Димитрий долгое время подвизался в ней в посте и молитве и выходил из нее только для совершения церковной службы и для проповеди слова Божия в окрестных селениях. Когда и как скончался святой неизвестно. Тело его положено было близь церкви, над его могилою впоследствии была устроена часовня, а в ней поставлена гробница с изображением преподобного на верхней её доске.

Из древней записи и церковного синодика видно, что часовня и гробница устроены ранее 1666 года, память его благоговейно почиталась народом как угодника Божия. Ныне на месте Цылибинской пустыни находится приходская церковь, а в 8 саженях от неё к северу часовня с гробницей преподобного и две древние иконы – одна на самой гробнице, другая на восточной стене часовни служат единственным памятником иноческих трудов и проповеднических подвигов этого угодника Божия.

( по материалам книги "Исторические сказания о жизни святых подвизавшихся в Вологодской епархии прославляемых всею Церковию и местночтимых")

Сведения о дальнейшей судьбе этой пустыни довольно скудны. Известно что в 1712 году церковь сгорела и уже через год после этого стараниями и попечительством российского купца Петра Афанасиевича Осколкова на этом месте был выстроен новый каменный двухэтажный храм. Престолы: в нижней теплой - в честь Рождества Христова, в верхней холодной - во имя Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных.

Христорождественский храм в деревне Цылиб

Христорождественский храм в деревне Цылиб

Храм этот стоит на берегу реки Вычегды, по которой раньше люди переправлялись в Сибирь. Эта река в те времена была оживленным местом и по берегам её устраивались многочисленные ярмарки.

Последний настоятель Цылибской церкви священник Константин Субботин 11 сентября 1930 года был арестован и 28 февраля 1931 года расстрелян, а храм в 1934 году был закрыт. Впоследствии в храме находился интернат для инвалидов(?), а часовня была перевезена в другое место и в ней был устроен клуб. Впоследствии эта часовня сгорела (около 1950 года(?)). Память о преподобном Димитрие оставалась в сердцах местных жителей, которые старательно оберегали и ухаживали за его могилой всё это время.

В 1999 году детский лагерь с. Яренск, под руководством Ильина Н.Е. (+2005 г.), совершил паломническую поездку на Цылибу. Ими была благоустроенна территория пустыни, убран мусор из храма. Вместе с приехавшим из Сыктывкарской епархии духовенством был отслужен молебен преподобному. С 2004 года паломнические поездки стал проводить и храм Всех Святых с. Яренск.

Признаюсь что я, хоть родом из с. Яренск, и относительно давно хожу в храм, но никак мне не удавалось попасть на Цылибу. И вот только в 2006 году, когда я находился у себя на родине в отпуске, настоятель храма Всех Святых с. Яренск о. Адам предложил мне там побывать. Выехали мы в семь часов утра в сторону села Лена. В этом селе, некогда большом, находилось два храма. Один в честь Нерукотворного Образа Спасова, а другой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Их судьба, как и множество других деревенских храмов, одинаково печальна: после революции они были закрыты и переданы колхозу для мастерских и овощехранилища.

От этого села нам ещё предстояло ехать на тракторе 9 км в сторону деревни Вожем. Наш путь лежал через живописные поля, которые располагаются в низине и которые при разливе реки покрывает водой. В Вожеме мы вновь увидели красивый северный храм, который также был разорен в советское время, но даже в таком виде выглядит замечательно. Он располагается на берегу реки Вычегды, как раз напротив Цылибинского храма, и вдвоем они образуют как бы ворота в Зырянскую землю.

Переправившись на лодке на другой берег реки, мы поднялись по дорожке, заросшей травой и кустами, прошли мимо древнего кладбища и оказались на поляне, посреди которой стоял красивейший храм.

Молебен на могиле преподобного Димитрия

Молебен на могиле преподобного Димитрия

После того как паломники побывали в храме, на могиле преподобного Димитрия был отслужен молебен. В самом же храме был отслужен благодарственный молебен Спасителю, после которого мы с радостным чувством стали собираться обратно домой. Эта поездка надолго останется в нашей памяти, и мы надеемся, что по молитвам преподобного Димитрия, наступят времена, когда Цылибинская пустынь возродится и это удивительное место станет местом иноческой жизни и местом паломничества православных жителей Севера.









Как добраться: От Вологды до ст. Межег на поездах Москва - Воркута, Москва - Сыктывкар или от Череповца до ст. Межег на поезде Санкт-Петербург - Воркута, далее на рейсовом автобусе до с. Яренск. От с. Яренск 33 км до с. Лена, далее 9 км пешком до д. Вожем (или на внедорожнике), затем на лодке (можно договориться с местными жителями) на противоположный берег.



В начало страницы
г.Череповец, Соборная горка 1
тел. (8202) 51-87-39
Написать письмо
Hosted by uCoz