Главная Епархия Наш город Подворье Публикации Календарь Фотоальбом
Публикации > Икона Божией Матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы»
Максимилиан
Архиепископ Вологодский и Великоустюжский
Обсудить на форуме

Почитание иконы Божией Матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы»

В адрес архиепископа Максимилиана поступило письмо от прихожанки Воскресенского архиерейского подворья по поводу почитания иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» на что Владыкой был дан следующий ответ:


Боголюбивая В.В!

С интересом прочитал Ваше письмо со всеми приведенными Вами аргументами в пользу почитания иконы Божией Матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы». Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то что приведенные Вами аргументы далеко не бесспорны. Например, коснемся аргумента о том, что эта икона была в келье прп. Серафима Вырицкого. Есть свидетельства людей заслуживающих доверия, которые бывали в келье прп. Серафима Вырицкого при его жизни, что иконы «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы» не видели у него. Хотя невозможно не увидеть такой большой иконы в его маленькой келье. Другие аргументы, приведенные Вами не столь однозначны, как это кажется на первый взгляд. Оставим этот вопрос в стороне, а коснемся вопроса, который не вызывает споров.

Все мы за каждой Литургией и во время чтения утренних молитв и в других случаях при чтении «Символа веры» исповедуем свою веру «в Святую Соборную и Апостольскую Церковь», т. е. этим мы признаем и то, что мы являемся ее чадами, а, следовательно, должны быть ей послушными. Чему учит Церковь, мы должны принимать и следовать ее учению. От чего она нас отвращает - отвращаться. Что признает Церковь, и мы должны признавать, что Церковь не признает, и мы не должны признавать.

Мы являемся чадами Русской Православной Церкви, которая еще не прославила икону «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы». Если мы верные чада Церкви, мы не должны нарушать постановление Церкви и не считать себя более просвещенными, чем наша Церковь. Если же мы не соглашаемся с постановлениями Церкви, и пытаемся следовать своим желаниям, пытаясь их всячески аргументировать, то мы как бы отделяем себя от Церкви своим непослушанием и совершаем большой грех, т.к. прп. Серафим Саровский не раз повторял, что послушание превыше поста и молитвы. То, что эта икона не прославлена, в этом нет ничего страшного, т.к. у нас в Церкви прославлено около 200 различных икон Божией Матери, этот список помещен в Календаре, выпущенном Издательским Советом Московской Патриархии но там нет ни Леушинской иконы Божией Матери, ни то, что она не прославлена В то же время ни в одном храме Вы не найдете все иконы Божией Матери перечисленные в Календаре, но это не вредит нашему благочестию. Поэтому отсутствие в храме непрославленной иконы «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы» так же не вредит ни нашему благочестию, ни делу нашего спасения. Напротив, это свидетельствует о нашем повиновении матери Церкви.

Вам хочется, чтобы икона Леушинская была прославлена. Мне вспоминаются времена 20-30 летней давности, когда всем было понятно, что Оптинские старцы, Иоанн Кронштадский и другие подвижники благочестия XIX-XX вв. святы, но никто в то время не дерзал написать их икону или акафист. Была строгая дисциплина в среде верующих. В настоящее время в связи с тем, что в Церковь вошло много людей малоцерковных, дисциплина в Церкви ослабла и в жизни Церкви наблюдаются печальные явления. В храмах и у верующих появляются иконы не прославленных лиц, самочинно пишутся и используются не благословленные к употреблению акафисты и службы, изобретаются новые чинопоследования и многое другое. К такому нарушению церковной дисциплины можно отнести и почитание не прославленной в Русской Православной Церкви иконы «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы».

Если Богу будет угодно, эта икона будет прославлена, и тогда мы, как послушное чадо Церкви, сможем иметь эту икону и в храмах и дома, а пока, если мы православные христиане и чадо Русской Православной Церкви, нам надо проявлять послушание Церкви и молиться перед теми иконами Божиеи Матери, которые уже прославлены Русской Православной Церковью. Призываю на Вас Божие благословение.



В начало страницы
г.Череповец, Соборная горка 1
тел. (8202) 51-87-39
Написать письмо
Hosted by uCoz